店舗ブログ

まかない

皆様毎日お疲れ様です(^-^)

今日はハロウィーンですね!ほんでもって明日からは三連休ですね!最高ですね!
連休前で昨日はちょっと暇だったのでいつも頑張ってくれてるアルバイトに今年の鶏こうイチオシ大山地鶏の柚子塩鍋をまかないで出しました。

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めちゃくちゃ美味しいと言って完食してくれました(^-^)勿論〆はラーメンです!

前もってご予約して頂ければいつでもOK牧場ですので宜しくお願いします(^-^)

TKG

みなさ〜ん!アロハ〜北村です!
10月もあと、二日!
そんな、10月30日は
TKG!(たまごかけごはん)
たまごかけご飯の日!
ピクチャーどーーん!!

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びゅていほー!
白いご飯と黄色く輝く卵のコントラスト!

なぜ、今日がTKGの日かと言いますと、日本たまごかけごはんシンポジウム実行委員会が2005年の今日10月30日に第一回シンポジウムを開き、この日を『たまごかけごはんの日』と制定したんですね。
日本中で愛されているTKG(たまごかけごはん)ですが、世界から見ると生卵を食べるという行為は、かなり違和感のあることなんです!
なぜなら日本以外の多くの国では、「卵はサルモネラ菌に汚染されている場合があるから、必ず火を通して食べること」というのが常識になっているんですね!
日本で販売されている卵も、サルモネラ菌のリスクがゼロではありませんが、飼育過程での衛生管理が行き届いているため、安全性はかなり高いそうです。

みなさんは、醤油の他になんか、かけますか?
卵は混ぜてからご飯にかける派?
それともご飯にのせてから?
ご飯と卵をしっかり混ぜる派ですか?
さっくり?それとも全く混ぜない?
それぞれにこだわりがあって面白いですよね。
またみなさんのTKG論を聞かせて下さいね!

もちろん!
鶏こうは、TKGはメニューには載せてないのですが、ご希望とあらばお作り致しますよ!

それでは、本日もみなさまのご来店心よりお待ちしております。

鶏こう ときめき坂
0775251156

小豆島のフレーバー!

こんにちわ(^^)v

膳所駅前 とりこう庵の児島です!

お久しぶりですm(__)m

ブログを久々に更新しますが、サボってたわけではありません(笑)

心配して頂いた方もいてありがたいことですね……

仕込み営業と、毎日頑張っていましたよ(^^)v

昨日もたくさんのご来店ありがとうございました!!!

そんな中、
またまたお客様からお土産をっっ♪

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日本酒  小豆島の原酒ですO(≧∇≦)O

グラスを口元に持ってくるだけで、いい香りがフワァっと漂ってきて、
絶対小豆島の香りだと思いました(笑)

ミッキーさんいつもありがとうございます!!

日本酒好きな方にお裾分けさていきますので、ぜひぜひ来てください!!

さぁ、今日も頑張ります!

お客様のご来店心よりお待ちしてますよ\(^-^)/

膳所駅前 とりこう庵の児島でした。

0775241835